2023


Octubre

Octubre 31.- Cerras granjas porcinas en Yucatán no es la solución para el tema ambiental, pues ello impactaría de manera negativa a la economía del estado, advierte un especialista.

Octubre 27.- Si bien para el próximo lustro se prevé un crecimiento en la producción de carne de cerdo, el consumo per cápita no se moverá en el mismo sentido y será ligeramente menor su crecimiento.

Octubre 24.- Vacuna china contra la fiebre porcina clásica demostró una eficacia del 100%. A pesar de los resultados, todavía hay un camino largo para ser comercialmente viable.

Octubre 20.- El Consejo Mexicano de la Carne reportó que con un consumo anual per cápita de 8.6 kilos, México y su producción de más de 1 millón de toneladas en carnes frías le permite ser autosuficiente.

Octubre 17.- Con nuevas certificaciones, Kekén busca ampliar sus exportaciones. Recientemente tres de sus plantas obtuvieron la certificación FSSC 22000. 

Octubre 12.-  Con casi 29%, la industria cárnica tiene la mayor participación en el PIB alimentario de México. A pesar de la inflación, los consumidores siguen comprando carne.

Octubre 2.- El consumo anual de carne de cerdo se mantendrá en ascenso por lo menos hasta el 2030. Se prevé un crecimiento anual del .7%.

Septiembre

Septiembre 29.- La producción de carne de cerdo aumento durante agosto pasado. De enero a agosto pasado el crecimiento fue del 2.6%.

Septiembre 27.- Durante el mes de agosto se observó una ligera disminución en el precio de la carne de cerdo al consumidor. Se observó una disminución del 1.1%.

Septiembre 15.- Especialistas del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas señalan que para el 2024 el proyecto de presupuesto para el sector agroalimentario es "más de lo mismo". El asistencialismo se llevará la mayor parte del recurso.

Septiembre 15.- El consumo de carne de cerdo en México es uno de unos 22.1 kilos por persona al año y las fiestas patrias son una fecha importante para el consumo de esa proteína.

Septiembre 13.- Las exportaciones de carne de cerdo estadounidense durante el mes de julio se mantienen por encima de los niveles de hace un año.

Septiembre 6.- Hasta la semana 35 del presente año, México ha exportado poco más de 30,000 toneladas de cerdo hacia los EEUU, un aumento del 2% respecto al mismo periodo del año pasado.

Septiembre 5.- Las exportaciones de carne de cerdo mexicana disminuyeron un 15 por ciento durante el primer semestre del 2023.

Septiembre 1.- Especialistas del sector señalan que durante el segundo trimestre del 2023, el PIB agroalimentario cayó un 1% en términos interanuales, cortando una racha positiva. 

Agosto

Agosto 29.- Instalan Comité Estándar de Sustentabilidad del Sector Porcícola, cuyo principal objetivo será impulsarla producción sustentable y un trato justo en toda la cadena productiva.

Agosto 16.- Durante los primeros seis meses de este año, México importó más de 530,000 toneladas de carne de cerdo de la porcicultura estadounidense.

Agosto 10.- Se prevé que para el 2024 se incremente la producción de carne de res y de cerdo en México, esto como resultado de un mayor rendimiento de los productores.

Agosto 3.- México redujo en un 4% la dependencia de la carne de cerdo de los EEUU. En cambio, las exportaciones mexicanas hacia ese mercado se han mantenido estables.

Agosto 1.- Los precios del cerdo de mercado son buenos, pero ¿cuál es el futuro?

Julio

Julio 31.- El tipo de cambio, la competitividad y el mercado chino, son las principales causas de la disminución de las exportaciones de carne de cerdo de México.

Julio 29.- Cómo comprar carne de cerdo sin gastar mucho. Para ayudar a las familias, se han recopilado una serie de consejos prácticos para conseguir la mejor carne de cerdo al mejor precio.

Julio 27.- México ya se convirtió en un mercado importante para la industria porcícola de los EEUU. Un tercio de las exportaciones del vecino país del norte son adquiridas por nuestro país.

Julio 27.- El presidente de la AGLPM, Carlos Ramayo Navarrete, destacó que el ingreso de carne de cerdo del extranjero es una competencia desleal para el sector. Con la paridad peso-dólar al importador se le hace más fácil ingresar ese producto.

Julio 26.- Al igual que en Yucatán, porcicultores de Guanajuato reclaman que el ingreso de carne de cerdo de Sudamérica ha representando un impacto negativo para la actividad. Pésima estrategia del Gobierno Federal, denuncian.

Julio 25.-   Durante el foro "Mitos y realidades de la carne de cerdo", los expositores destacaron que todas las actividades antropogénicas son causantes de la emisión de gases de efecto invernadero, no una sola.

Julio 19.- Las exportaciones de carne de cerdo mexicanas siguen a la baja. Se reporta reducciones  hacia Japón, Canadá y los Estados Unidos. Hacia China no se ha enviado ningún cargamento.

Julio 17.-   La USMEF realizó un foro para desmitificar algunos conceptos erróneos con relación a la carne de cerdo. La inclusión de carne de cerdo en la dieta alimenticia es necesaria para tener una buena salud.

Junio 

Junio 30.- México importará 1.1 millones de toneladas de cerdo al cierre del 2023, informa la SIAP.  

Junio 28.-  Al cierre de junio, se detuvo la tendencia negativa en las exportaciones de carne de cerdo mexicana hacia los Estados Unidos. 

Junio 25.- México se ha convertido en el primer destino de las exportaciones de carne de cerdo estadounidense, desplazando a Japón quien desde 1989 tenía ese lugar.

Junio 19.- Sigue la reducción en las exportaciones de carne de cerdo en México. El envío de carne de cerdo fuera del país disminuyó un 20%,   

Junio 18.-   Carne de cerdo: 7 datos sobre los beneficios que te aporta al consumirla. Es uno de los alimentos más completos por sus cualidades nutricionales. 

Junio 16.- Perspectivas de la carne para el 2023, de acuerdo con la FAO. Producción, comercio y precios. 

Junio 12.- Dirigentes del Sindicato de Trabajadores de la Industria de la Carne en Mérida expresaron que para el segundo semestre del 2023 se prevé estabilidad en el precio del kilo de la carne de cerdo.

Junio 9.- En México, si se quiere consumir algún tipo de proteína animal se tienen que pagar en promedio alrededor de $119 por kilo.

Junio 8.- Estos son los cortes más finos de la carne de cerdo.

Junio 2.- De 27 a 753 toneladas fue el aumento de las exportaciones de carne de cerdo de Brasil a México durante el primer trimestre del 2022, esto con respecto al mismo periodo del año pasado.

Mayo

Mayo 26.-    China, La Unión Europea, Estados Unidos, Rusia y Vietnam fueron los principales productores de carne de cerdo durante el 2022, reporta la USDA.

Mayo 26.- Especialistas señalan que el bajo consumo y la sobre oferta en el mercado de los EEUU, provocaría una mayor entrada de carde de cerdo a México procedente del vecino país del norte.

Mayo 19.- Don Carlos Ramayo Navarrete, presidente de la Asociación Ganadera Local de Porcicultores de Mérida, recibió el Mérito Porcino 2023, por su incansable labor a favor del sector durante varias décadas en México. 

Mayo 17.- Durante el primer trimestre del 2023, la balanza comercial agroalimentaria mexicana tuvo un calor de 2,272 mdd, lo que significó un incremento del 6.1% en términos de valor.

Mayo 16.- Durante el 2022, la producción nacional de carnes frías logró un crecimiento del 3% en comparación a lo reportado durante el 2021, Se generaron 1.07 millones de toneladas.

Mayo 3.- En tres meses, México exportó casi 6,300 mdd en bienes agropecuarios y pesqueros, lo que representó un 8% más respecto al mismo periodo del 2022.

Abril

Abril 28.- La desaparición de la Financiera Nacional de Desarrollo Agropecuario afectará a más de 5 millones de productores mexicanos.

Abril 21.- México, luego de Canadá, continuó como el segundo mayor proveedor de carne de cerdo para los Estados Unidos. Hasta la semana 15 las exportaciones crecieron 4%.

Abril 19.- Las exportaciones mexicanas de carne de cerdo disminuyeron un 20% durante el primer trimestre de este 2023, señala un informe de GCMA.

Abril 18.- La carne de cerdo es considerada como una de las más saludables y menos dañina para el cuerpo humano, considera una investigación de la UNAM.

Abril 13.- ¿Qué parte del cerdo es la más saludable? Investigadores diseccionan uno a uno los nutrientes que aporta la carne de cerdo a la salud humana.

Abril 9.- Intermediarios incrementan hasta en cuatro veces el precio de la carne de cerdo en México. 

Abril 5.- El aumento desmedido de las importaciones de carne de cerdo en México puede ser una situación no muy favorable para la actividad.

Marzo 

Marzo 31.- Luego de que desde la presidencia y la Semarnat se criticara la actividad porcícola en Yucatán, la 4ª más productiva a nivel nacional, desde Kekén expresan su apertura al diálogo y a seguir trabajando por el cuidado del agua.

Marzo 29.- La importación de la carne de cerdo y el alto precio en los insumos, es una fuerte presión para los porcicultores mexicanos. Se pide organismo regulador de precios.

Marzo 28.- UE: Recomendaciones del Grupo de Reflexión sobre la carne de cerdo.

Marzo 21.- La producción de carne de cerdo crecerá 6% este año en México. Para este 2023 se podría alcanzar una producción de 1.8 millones de toneladas.

Marzo 16.- Las exportaciones de EEUU de carne de cerdo mantienen su crecimiento en enero, según informa la USDA y la Federación de Exportadores de Carne de Estados Unidos.

Marzo 16.- Durante el 2022 la industria porcícola nacional produjo 1.7 millones de toneladas de carne de cerdo. A nivel mundial, México está en el lugar 12 de producción de carne de cerdo. 

Marzo 15.- El 15 de marzo es el Día Mundial del Cerdo, uno de los animales de mayor demanda en el mercado nacional y base la comida mexicana.

Febrero

Febrero 16.- Las exportaciones de carne de cerdo de EEUU a México registraron un récord durante el año pasado. En diciembre el envío fue del 13% con respecto al mismo periodo del 2021.

Febrero 15.- Kekén se afianza como una de las principales exportadoras de carne de cerdo en México. Durante el 2022 sumó a Costa de Marfil y Haití como destinos.

Febrero 10.- Menos exportaciones de cerdo en el 2022. Una de las principales causas es la disparidad de condiciones que existen en el mercado, señala Mexican Pork.     

Febrero 9.- Porcicultura.com presenta su campaña de comunicación #ElCerdoEsLoMejor, esto a fin de combatir la desinformación, las noticias falsas y sensacionalistas.

Febrero 8.- Especialistas de la Unidad de Porcicultura de MSD Salud Animal en México señalan que al mes el mexicano consume en promedio 1.783 kilos de carne de cerdo.

Febrero 2.- Grupo Porcícola Chapab en Yucatán recibió la acreditación ISO-9001 e ISO-140011, esto en reconocimiento a sus trabajos enfocados a la calidad en sus procesos productivos y en materia sustentable y ambientalista.

 

Febrero 1.- México inicia el 2023 con un importante aumento en las exportaciones de carne de cerdo. México es solo superado por Canadá.

Enero

Enero 24.- ¿Cómo está el mercado porcino en el mundo?

Enero 19.- La producción de carne de cerdo en México creció un 2.2% durante el 2022. El año pasado cerró con una producción de poco más de 1.7 millones de toneladas. 

Enero 18.- Año Nuevo Chino dispara producción de carne de cerdo a nivel mundial. Se espera que México mantenga su posición como tercer importador mundial del producto.

Enero 16.- Veracruz y Jalisco son los principales productores pecuarios en México. 

Enero 11.- El aumento en el precio de la carne de pollo ha propiciado que aumente el consumo de carne de cerdo en México. La ingesta nacional creció 7.9% durante el 2022.

Enero 9.- Bienestar animal, sustentabilidad e impulso a la sociedad, las actividades de Kekén que realiza, además de la porcicultura.