2024

Junio 

Junio 25.- El Consejo Nacional Agropecuario hizo un llamado a la siguiente administración para que atienda las condiciones de sequía al que se enfrentan diversos sectores productivos.

Junio 20.- La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura proyectó una recuperación significativa en el comercio mundial de carne y productos cárnicos para el 2024.

Junio 11.-  Durante los primeros cuatro meses del 2024, México fue el principal destino para los envíos estadounidenses. El vecino país colocó en el extranjero 1.04 millones de toneladas de cerdo.

Junio 3.- La Asociación Nacional de Establecimientos Tipo Inspección Federal (ANEFIT) enfatizó sobre la necesidad de seguir con los esfuerzos en la promoción del sello TIF, tanto a nivel nacional como internacional.

Mayo

Mayo 31.- México, Estados Unidos y Canadá fortalecen el comercio agroalimentario seguro. Los tres países acuerdan fortalecer su trabajo en materia de sanidad en la región.

Mayo 28.- Durante los primeros cuatro meses del 2024, la exportación de carne de cerdo tuvo un valor de 276 mdd, lo que representó un crecimiento del 1.3% respecto al mismo periodo del año pasado.

Mayo 27.- México pierde terreno en el mercado de la carne de cerdo en los Estados Unidos. Las importaciones a ese importante mercado retrocedieron 1%.

Mayo 14.- Pioneros en prácticas sostenibles: el viaje de Kekén hacia la descarga cero de agua. El Instituto Mexicano de la Porcicultura reconoce a la empresa como un referente en materia de protección al medio ambiente.

Mayo 10.- Mexicanos comen más carne: al cierre del 2023 se consumieron más de 10 millones de toneladas. Se estima un consumo pér capita de alrededor de 80 kilos al año.

Mayo 3.- El Instituto Mexicano del Seguro Social reconoció a Kekén con el distintivo Entornos Laborales Seguros y Saludables, esto como resultado de sus esquemas para garantizar el bienestar de sus colaboradores.

Abril

Abril 30.- Con 445 votos a favor, en la Cámara de Diputados se aprobó la designación del 15 de marzo como el Día Nacional de la Porcicultura. El objetivo: reconocer el trabajo realizado por el sector y su aporte a la seguridad y soberanía alimentaria.

Abril 29.-  Al cierre del primer trimestre del 2024, el flujo operativo de Grupo Kuo se cifró en 1,133 millones de pesos, lo que representó un crecimiento interanual del 24.6%.

Abril 22.- La producción mundial de carne de cerdo alcanzará los 280 millones de toneladas en el 2024. Será un crecimiento moderado, pero el comercio internacional va al alza.

Abril 17.- Contrario a lo que se cree, la carne de cerdo es un alimento nutritivo y saludable que puede ser parte de una dieta balanceada. 

Abril 11.- México es el principal comprador de carne de cerdo de los EEUU. Las importaciones mexicanam han aumentado 9% este año, con un vaor de casi 400 mdd.

Abril 2.-  El Departamento de Agricultura de los EEUU señaló que México alcanzará una producción porcina de 1.6 millones de toneladas para este 2024. Se mantiene como el octavo país de mayor producción en el mundo.

Marzo

Marzo 28.- El Gobierno de México ha sido incapaz de generar estrategias productivas a favor del sector primario. Los programas actuales son de tipo asistencial y no abonan a la productividad y a la mejora en el desempeño: CNA.

Marzo 21.- Aunque las exportaciones cárnicas mexicanas continúan con tendencia a la baja, las de carne de cerdo registraron un alza del 5%.

Marzo 19.- Durante el año pasado, los mexicanos consumos alrededor de 10.3 millones de toneladas de carne de cerdo, lo que representó un aumento de casi 5% respecto al 2022.

Marzo 15.- Este día se celebra el Día Internacional del Cerdo y es importante que conozcas cuáles son sus beneficios y algunas recetas que puedes realizar.

Marzo 14.- Tiempos electorales, un llamado para que los porcicultores hagan eco de sus necesidades. El mayor desafío del sector es la competencia mundial a la que se enfrentan.

Marzo 11.- El consumo de cerdo es positivo para la salud, señalan especialistas de la Federación de Exportadores de Carne de EEUU (USMEF).

Marzo 7.- Senasica anunció sus intenciones de implementar la certificación electrónica con EEUU en la comercialización de productos cárnicos. 

Marzo 6.- Para el 2030 se prevé que se incremente el consumo de carne de cerdo a nivel mundial sea del 7.2%. Para América Latina se estima sea del 14%.

Marzo 1.- Proyecciones del USDA indican que en la siguiente década, las exportaciones de cárnicos porcinos de ese país ascenderían a los 4.2 millones de toneladas, siendo la más comercializada por su industria cárnica. 

Febrero

Febrero 26.- Por cada kilo de cerdo producido en nuestro país. prácticamente circula otro tanto igual importado desde los EEUU. México tiene una autosuficiencia de menos del 60%.

Febrero 22.- La semana pasada, Estados Unidos exportó 75,910 toneladas métricas de carne de cerdo, la cantidad más grande registrada en lo que va del año.

Febrero 20.-  El Grupo Consultor de Mercados Agrícolas reportó que durante el 2023 las exportaciones agroalimentarias aumentaron 3.7%, generando ingresos por 51,255 mdd.

Febrero 9.-  Horizon Europe, la Unión Europea e Hipra establecieron una alianza estratégica para trabajar en la creación de una vacuna para contrarrestar la Fiebre Porcina Africana (FPA).

Febrero 8.- Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y la Asociación Nacional de Establecimientos TIF acordaron trabajar para ampliar el consumo cárnico TIF para el 2025.   

Febrero 6.- El año pasado México produjo casi 25 millones de toneladas de proteína animal, lo que representó un valor superior a los 30 mil millones de dólares.

Enero

Enero 19.- El 2023 representó para México una caída en la exportación de carne de cerdo del 10%. Japón, China y los EEUU siguen siendo los principales países receptores. 

Enero 17.- Grupo ISA felicita a Kekén por haber obtenido el premio Golden Pig, otorgado por el organismo certificador internacional Cloverleaf Animal Welfare System.

Enero 15.- Especialistas del sector coinciden en señalar que la bioseguridad es uno de los temas que no se puede dejar de lado en este 2024.

Enero 12.- Entre enero y noviembre del 2023, el sector agroalimentario nacional generó poco más de 47,000 millones de dólares a través de la comercialización hacia el extranjero. 

2023

Diciembre

Diciembre 29.- Anuario 2023 de porcicultura.com; un viaje por 12 meses de información y más de 250. notas publicadas.

Diciembre 22.- Hasta octubre del año pasado, México registró una balanza comercial agroalimentaria superavitaria que aumentó 1,390 mdd (25.8%), esto respecto al mismo periodo del 2022.

Diciembre 21.- 2023, un año de retos, abandono del Gobierno Federal y resiliencia de los porcicultores. 

Diciembre 19.- Las exportaciones estadounidenses de carne de cerdo registraron de nuevo buenos resultados en octubre, impulsado por un volumen récord de envíos hacia México.

Diciembre 15.- De acuerdo con especialistas, durante los primeros 10 meses del año los productos cárnicos en el país presentaron una tendencia a la baja en envíos al extranjero.

Diciembre 14.- El tener rastros TIF permite que las exportaciones cárnicas mexicanas acumulen un valor estimado de 3,184 millones de dólares con envíos a más de 60 país.

Diciembre 11.- Durante los primero 10 meses del 2023, la industria cárnica estadounidense dispuso de más de 895,000 toneladas de carne de cerdo para México, un aumento del 13% respecto al mismo periodo del año pasado.

Diciembre 4.- Estudio revela que el chicharrón de cerdo es más saludables que algunas verduras. El chicharrón es rico en distintas propiedades nutricionales como el ácido oleico, además de que ayuda en la regeneración de las membranas celulares.

Diciembre 4.- México suspende las importaciones de carne de cerdo procedente de Brasil. 

Noviembre

Noviembre 24.- Disminuyen los precios en la carne de cerdo al consumidor durante el mes de octubre. La baja fue de alrededor del 3.7%.

Noviembre 17.- Por segundo año consecutivo, Kekén fue certificado por Cloverleaf Animal Welfare System como una firma apegada a los rubros de bienestar animal, lo que le valió recibir el Golden Pig. 

Noviembre 15.- Por sexto año consecutivo, el presupuesto para agricultura se destinará para programas asistencialistas y se destinará menos recursos para sanidad animal: 23% menos que en el 2018.

Noviembre 10.- Por falta de autosuficiencia, México aumentó 13% sus importaciones de carne de cerdo desde los Estados Unidos.

Noviembre 7.- México está exportando menos productos pecuarios este año e importando más, esto con la finalidad de atender el consumo interno.

Noviembre 6.- Para mejorar la genética de la porcicultura mexicana, en ocho años han ingresado más de 1,500 cerdos desde Dinamarca.