2024

Octubre

Octubre 25.- El Instituto Mexicano del Seguro Social entregó a Kekén el distintivo ELSSA (Entornos Laborales Seguros y Saludables) por las acciones implementadas a favor de la seguridad y el bienestar de alrededor de 2,000 de sus trabajadores.

Octubre 17.- De enero a agosto de este año los envíos cárnicos porcinos de EEUU a México alcanzaron las 758,000 toneladas, un aumento del 8% respecto al mismo periodo del año pasado.

Octubre 15.- La empresa Kekén renovó su compromiso con el medio ambiente a través de un nuevo convenio con la empresa Grupo Crío, enfocado en la reutilización de cartón.

Octubre 8.- La Organización de Porcicultores Mexicanos expresó su preocupación por la fuerte dependencia que tiene México respecto a la carne de cerdo extranjera, cuya participación es cercana a la mitad de la demanda nacional.

Octubre 4.- De enero a julio de este año se consumieron 17.3 millones de toneladas de proteína animal, lo que representó un aumento del .5% respecto al mismo periodo del año pasado.

Septiembre

Septiembre 30.- México presente en el 4º Foro Norteamericano de Fiebre Porcina Africana, un espacio para la colaboración multinacional y multisectorial. 

Septiembre 30.- Entre enero y agosto, la balanza del comercio cárnico internacional de México mostró un déficit de 2,672 millones de dólares.

Septiembre 25.- La empresa Kekén conmemoró 20 años de operaciones de su planta procesadora de cerdo en Irapuato, Guanajuato. 

Septiembre 17.- Durante el año pasado, el consumo de carnes frías en México experimentó un aumento del 1.1% respecto al 2022, totalizando en 1.19 millones de toneladas o, lo que es lo mismo, 9.3 kilos de consumo per cápita.

Septiembre 11.- Durante los primeros siete meses del año, EEUU mandó 663,000 toneladas de carne de cerdo hacia México, marcando un nuevo récord.

Septiembre 6.- Las Facultades de Ingeniería Química y Economía de la UADY firmaron un convenio de colaboración con la empresa Kekén, que se enfocará a analizar el impacto socioeconómico que la actividad ha tenido en el estado.

Septiembre 5.- A través de una colaboración binacional entre México y Dinamarca, funcionarios de Sanidad Animal intercambiaron puntos de vista y acordaron trabajar en temas que fortalezcan ese tema en los próximos años.

Agosto

Agosto 30.- La planta procesadora Sahé de Kekén recibió la visita de la sociedad productora de proteína animal, Agrosuper Chile, con la finalidad de compartir experiencias y conocimientos para optimizar los procesos de producción.

Agosto 23.- De acuerdo con estimaciones del USA, se espera que para el 2025 la producción total de carne de cerdo en el mercado chino disminuya, lo anterior como resultado de un descenso en la demanda local.

Agosto 20.- Durante el último sexenio México escaló dos peldaños en el ranking de producción mundial de carne de cerdo, obteniendo el 11º lugar, por un aumento acumulado del 17.6.

Agosto 16.- La SEDER puso en operación el Sistema de Farmacovigilancia de Productos Veterinarios para asegurar la eficacia, calidad y seguridad de los suministros médicos usados en los animales.

Agosto 14.- Personal de la Agencia de Cuarentena Animal y Vegetal de Corea del Sur y de la SEDER realizaron una auditoría en cinco establecimientos tipo TIF para mantener el mercado de exportación de cárnicos mexicanos.

Agosto 7.- Un estudio realizado por la Junta Nacional de Carne de Cerdo de Estados Unidos, el consumo de esta proteína está disminuyendo entre los jóvenes, particularmente en la generación Z y Millennials.

Julio

Julio 25.- El GCMA informa sobre el mercado pecuario de México para la segunda semana de julio, con resultados mixtos derivados de la demanda estacional.

Julio 23.- La SEDER conmemoró el 50 Aniversario del Centro Nacional de Servicios de Diagnóstico Animal, que desde su fundación ha jugado un papel importante en el combate de enfermedades animales.

Julio 19.- Agricultura y la industria cárnica mexicana estrechan sus relaciones comerciales con Japón. Las exportaciones cárnicas hacia ese mercado ascienden a 692 mdd, representado más de 154,000 toneladas de productos cárnicos   

Julio 12.- Durante los primeros cinco meses del 2024, México aumentó un 20% el volumen de importación de granos, superando los 20 millones de toneladas. 

Julio 9.- Durante mayo las importaciones mexicanas de carne de cerdo procedente de los EEUU registraron una contracción del 6% respecto al mismo periodo del año pasado, totalizando poco más de 91,000 toneladas.

Julio 5.- Las importaciones mexicanas de carne de cerdo, realizadas entre enero y mayo del 2024, ascendieron hasta los 688,000 toneladas, lo que representó un aumento del 5.4%

Junio 

Junio 25.- El Consejo Nacional Agropecuario hizo un llamado a la siguiente administración para que atienda las condiciones de sequía al que se enfrentan diversos sectores productivos.

Junio 20.- La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura proyectó una recuperación significativa en el comercio mundial de carne y productos cárnicos para el 2024.

Junio 11.-  Durante los primeros cuatro meses del 2024, México fue el principal destino para los envíos estadounidenses. El vecino país colocó en el extranjero 1.04 millones de toneladas de cerdo.

Junio 3.- La Asociación Nacional de Establecimientos Tipo Inspección Federal (ANEFIT) enfatizó sobre la necesidad de seguir con los esfuerzos en la promoción del sello TIF, tanto a nivel nacional como internacional.

Mayo

Mayo 31.- México, Estados Unidos y Canadá fortalecen el comercio agroalimentario seguro. Los tres países acuerdan fortalecer su trabajo en materia de sanidad en la región.

Mayo 28.- Durante los primeros cuatro meses del 2024, la exportación de carne de cerdo tuvo un valor de 276 mdd, lo que representó un crecimiento del 1.3% respecto al mismo periodo del año pasado.

Mayo 27.- México pierde terreno en el mercado de la carne de cerdo en los Estados Unidos. Las importaciones a ese importante mercado retrocedieron 1%.

Mayo 14.- Pioneros en prácticas sostenibles: el viaje de Kekén hacia la descarga cero de agua. El Instituto Mexicano de la Porcicultura reconoce a la empresa como un referente en materia de protección al medio ambiente.

Mayo 10.- Mexicanos comen más carne: al cierre del 2023 se consumieron más de 10 millones de toneladas. Se estima un consumo pér capita de alrededor de 80 kilos al año.

Mayo 3.- El Instituto Mexicano del Seguro Social reconoció a Kekén con el distintivo Entornos Laborales Seguros y Saludables, esto como resultado de sus esquemas para garantizar el bienestar de sus colaboradores.

Abril

Abril 30.- Con 445 votos a favor, en la Cámara de Diputados se aprobó la designación del 15 de marzo como el Día Nacional de la Porcicultura. El objetivo: reconocer el trabajo realizado por el sector y su aporte a la seguridad y soberanía alimentaria.

Abril 29.-  Al cierre del primer trimestre del 2024, el flujo operativo de Grupo Kuo se cifró en 1,133 millones de pesos, lo que representó un crecimiento interanual del 24.6%.

Abril 22.- La producción mundial de carne de cerdo alcanzará los 280 millones de toneladas en el 2024. Será un crecimiento moderado, pero el comercio internacional va al alza.

Abril 17.- Contrario a lo que se cree, la carne de cerdo es un alimento nutritivo y saludable que puede ser parte de una dieta balanceada. 

Abril 11.- México es el principal comprador de carne de cerdo de los EEUU. Las importaciones mexicanam han aumentado 9% este año, con un vaor de casi 400 mdd.

Abril 2.-  El Departamento de Agricultura de los EEUU señaló que México alcanzará una producción porcina de 1.6 millones de toneladas para este 2024. Se mantiene como el octavo país de mayor producción en el mundo.

Marzo

Marzo 28.- El Gobierno de México ha sido incapaz de generar estrategias productivas a favor del sector primario. Los programas actuales son de tipo asistencial y no abonan a la productividad y a la mejora en el desempeño: CNA.

Marzo 21.- Aunque las exportaciones cárnicas mexicanas continúan con tendencia a la baja, las de carne de cerdo registraron un alza del 5%.

Marzo 19.- Durante el año pasado, los mexicanos consumos alrededor de 10.3 millones de toneladas de carne de cerdo, lo que representó un aumento de casi 5% respecto al 2022.

Marzo 15.- Este día se celebra el Día Internacional del Cerdo y es importante que conozcas cuáles son sus beneficios y algunas recetas que puedes realizar.

Marzo 14.- Tiempos electorales, un llamado para que los porcicultores hagan eco de sus necesidades. El mayor desafío del sector es la competencia mundial a la que se enfrentan.

Marzo 11.- El consumo de cerdo es positivo para la salud, señalan especialistas de la Federación de Exportadores de Carne de EEUU (USMEF).

Marzo 7.- Senasica anunció sus intenciones de implementar la certificación electrónica con EEUU en la comercialización de productos cárnicos. 

Marzo 6.- Para el 2030 se prevé que se incremente el consumo de carne de cerdo a nivel mundial sea del 7.2%. Para América Latina se estima sea del 14%.

Marzo 1.- Proyecciones del USDA indican que en la siguiente década, las exportaciones de cárnicos porcinos de ese país ascenderían a los 4.2 millones de toneladas, siendo la más comercializada por su industria cárnica. 

Febrero

Febrero 26.- Por cada kilo de cerdo producido en nuestro país. prácticamente circula otro tanto igual importado desde los EEUU. México tiene una autosuficiencia de menos del 60%.

Febrero 22.- La semana pasada, Estados Unidos exportó 75,910 toneladas métricas de carne de cerdo, la cantidad más grande registrada en lo que va del año.

Febrero 20.-  El Grupo Consultor de Mercados Agrícolas reportó que durante el 2023 las exportaciones agroalimentarias aumentaron 3.7%, generando ingresos por 51,255 mdd.

Febrero 9.-  Horizon Europe, la Unión Europea e Hipra establecieron una alianza estratégica para trabajar en la creación de una vacuna para contrarrestar la Fiebre Porcina Africana (FPA).

Febrero 8.- Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y la Asociación Nacional de Establecimientos TIF acordaron trabajar para ampliar el consumo cárnico TIF para el 2025.   

Febrero 6.- El año pasado México produjo casi 25 millones de toneladas de proteína animal, lo que representó un valor superior a los 30 mil millones de dólares.

Enero

Enero 19.- El 2023 representó para México una caída en la exportación de carne de cerdo del 10%. Japón, China y los EEUU siguen siendo los principales países receptores. 

Enero 17.- Grupo ISA felicita a Kekén por haber obtenido el premio Golden Pig, otorgado por el organismo certificador internacional Cloverleaf Animal Welfare System.

Enero 15.- Especialistas del sector coinciden en señalar que la bioseguridad es uno de los temas que no se puede dejar de lado en este 2024.

Enero 12.- Entre enero y noviembre del 2023, el sector agroalimentario nacional generó poco más de 47,000 millones de dólares a través de la comercialización hacia el extranjero. 

2023

Diciembre

Diciembre 29.- Anuario 2023 de porcicultura.com; un viaje por 12 meses de información y más de 250. notas publicadas.

Diciembre 22.- Hasta octubre del año pasado, México registró una balanza comercial agroalimentaria superavitaria que aumentó 1,390 mdd (25.8%), esto respecto al mismo periodo del 2022.

Diciembre 21.- 2023, un año de retos, abandono del Gobierno Federal y resiliencia de los porcicultores. 

Diciembre 19.- Las exportaciones estadounidenses de carne de cerdo registraron de nuevo buenos resultados en octubre, impulsado por un volumen récord de envíos hacia México.

Diciembre 15.- De acuerdo con especialistas, durante los primeros 10 meses del año los productos cárnicos en el país presentaron una tendencia a la baja en envíos al extranjero.

Diciembre 14.- El tener rastros TIF permite que las exportaciones cárnicas mexicanas acumulen un valor estimado de 3,184 millones de dólares con envíos a más de 60 país.

Diciembre 11.- Durante los primero 10 meses del 2023, la industria cárnica estadounidense dispuso de más de 895,000 toneladas de carne de cerdo para México, un aumento del 13% respecto al mismo periodo del año pasado.

Diciembre 4.- Estudio revela que el chicharrón de cerdo es más saludables que algunas verduras. El chicharrón es rico en distintas propiedades nutricionales como el ácido oleico, además de que ayuda en la regeneración de las membranas celulares.

Diciembre 4.- México suspende las importaciones de carne de cerdo procedente de Brasil. 

Noviembre

Noviembre 24.- Disminuyen los precios en la carne de cerdo al consumidor durante el mes de octubre. La baja fue de alrededor del 3.7%.

Noviembre 17.- Por segundo año consecutivo, Kekén fue certificado por Cloverleaf Animal Welfare System como una firma apegada a los rubros de bienestar animal, lo que le valió recibir el Golden Pig. 

Noviembre 15.- Por sexto año consecutivo, el presupuesto para agricultura se destinará para programas asistencialistas y se destinará menos recursos para sanidad animal: 23% menos que en el 2018.

Noviembre 10.- Por falta de autosuficiencia, México aumentó 13% sus importaciones de carne de cerdo desde los Estados Unidos.

Noviembre 7.- México está exportando menos productos pecuarios este año e importando más, esto con la finalidad de atender el consumo interno.

Noviembre 6.- Para mejorar la genética de la porcicultura mexicana, en ocho años han ingresado más de 1,500 cerdos desde Dinamarca.