2022

Diciembre

Diciembre 30.- Anuario 2022 de porcicultura.com : presupuesto, sanidad, retos, comercio internacional y sinergia global.

Diciembre 28.- 20 millones de toneladas de producción pecuaria y un valor de más de 22,000 millones de dólares, el resumen del sector hasta octubre.

Diciembre 22.- Producción de carne de cerdo en México superó las 150 mil toneladas en noviembre. En lo general, el aumento es causa de la alta demanda del producto por festividades navideñas. 

Diciembre 22.- Cuando hay cerdo hay fiesta ¡¡¡ La carne de cerdo es uno de los ingredientes favoritos en las mesas mexicanas durante las festividades navideñas.

Diciembre 21.- Superávit agroalimentario mexicano hasta octubre, el quinto más alto en casi tres décadas. Fueron más de 5,000 millones de dólares favorables para México.

Diciembre 9.- Japón ha desplazado a China y se ha convertido en el mayor receptor de carne de cerdo procedente de México. En los primeros 10 meses del año, las ventas mexicanas al extranjero ascendieron a 195,000 toneladas.

Diciembre 8.- Aunque no tiene director, Senasica recibe a delegación internacional para mostrar trabajos y esfuerzos en materia de bioseguridad en el sector pecuario de México.

Diciembre 5.- El cochinito, la alcancía del pueblo. Un breve relato de cómo el cochinito se convirtió en México en un fondo de ahorro para los mexicanos de todos los estratos sociales.

 

Diciembre 5.- Los consumidores en el mundo están optando por alimentos de menor costo como efecto directo de la inflación en los precios. Se benefician productos como el huevo, pero se quedan rezagados la carnes de red, cerdo y pollo.

Diciembre 5.- SADER informa que para el 2023 se prevén recursos por $4,000 millones que se enfocarán exclusivamente para salvaguardar el estatus zoosanitario en México.

Diciembre 2.- la FAO estima que las exportaciones mundiales de carne de cerdo disminuirán alrededor de 11% este 2022. Descenso en las exportaciones chinas, la principal causa.

Diciembre 2.- Si bien han disminuido las exportaciones de carne de cerdo, se reporta un aumento en la producción de carne de cerdo. 

Noviembre

Noviembre 29.-   La Fiebre Porcina Africana ha generado la muerte de más de 2 millones de cerdos en el mundo en un periodo de dos años.

Noviembre 23.- Durante los primeros 9 meses de este año, el valor de la producción pecuaria alcanzó los casi 20,000 mdd, un aumento de casi el 20% respecto al mismo periodo del 2021.

Noviembre 18.- A pesar de los desafíos climáticos, inflacionarios y sanitarios, se estima que este 2022 la producción mundial de carne de cerdo crezca 1%, señala la FAO.

Noviembre 17.- México aporta 3 de cada 100 toneladas de carne que se producen en el mundo, señala la ANETIF. Se llama a obtener más certificaciones para llegar a nuevos mercados.

Noviembre 14.- Argentina informó que luego de ocho años de negociaciones, finalmente México habilitó el ingreso de carne bovina procedente de ese país sudamericano.

Octubre

Octubre 13.-   El crecimiento de la oferta de carne de cerdo seguirá siendo limitada durante gran parte del 2023, señalan especialistas. 

Octubre 10.-  Mexica Pork señala que si bien la carne de cerdo mexicana podría ingresar a mercados como Singapur, Filipinas, Colombia o China, factores bilaterales detienen la expansión del producto nacional.

Octubre 5.- Anuncia Senasica que trabaja en un diseño de sistemas de trazabilidad para cerdos y aves, con lo que se busca brindar mayor seguridad alimentaria al consumidor y valor agregado.

Octubre 5.-  La Opormex fue el único organismo pecuario que se adhirió al Acuerdo de Apertura contra la Inflación y la Carestía, por lo que reitera su compromiso de trabajar a favor de los mexicanos.

Octubre 4.- Especialistas hacen un llamado a que temas como el bienestar animal y la sustentabilidad se atiendan desde un enfoque de investigación científica.

Septiembre

Septiembre 30.- El sector porcícola organizado demandó mayores apoyos del gobierno para la actividad y destacó la importancia que tiene para la economía nacional.

Septiembre 21.- El Grupo Consultor informó que en el 1er semestre del año la porcicultura mexicana produjo 835,000 toneladas de carne porcina  con un valor superior a los 1,500 mdd.

Septiembre 20.- El USDA estimó que para el cierre del 2022 la producción mundial de carne de cerdo ascendería a 110.7 millones de tonaladas, un aumento interanual del 2.8%.

Septiembre 19.- Durante la Asamblea General Ordinaria de Opormex, los participantes lamentaron que la porcicultura en México tiene nulo apoyo del Gobierno Federal.

Septiembre 15.- Mitos y realidades de la carne de cerdo. Lo que hay que saber.

Septiembre 13.- Con recursos que superan los 70,500 mdp, la propuesta del PEF 2023 para la Sader da preferencia al programa de Apoyos Directos, pero quedan fuero Seguros contra el clima y Crédito ganadero a la palabra.

Septiembre 5.-  México se ubica entre los principales consumidores y productores de carne de cerdo en América Latina. Al cierre del 2022 se obtuvo una producción de 1.73 millones de toneladas, informa Sader.

Septiembre 1.- De acuerdo con el Índice Nacional de Precios al Consumidor, para la 1ª quincena de agosto la variación del precio de la carne de cerdo fue de un sólo dígito y fue la menor en comparación a otras proteínas de origen animal.

Agosto

Agosto 23.- La Sader informó que entre enero y junio de este año, el comercio agroalimentario con EEUU resultó con superávit de 10,100 mdd para nuestro país.

Agosto 19.- Para el ciclo agrícola 2021-2022, México se ha convertido en el principal mercado de importación de maíz amarillo para los EEUU.

Julio

Julio 29.- La empresa Kekén celebró que gracias al reinicio de operaciones de su planta Sahe, el número de colaboradores en Yucatán ya superó las 8,000 personas de alrededor de 50 municipios.

Julio 27.- Opormex e Inifap pudieran establecer un convenio de colaboración para acercar los últimos avances tecnológicos a los porcicultores de pequeña y mediana escala.

Julio 20.- Un informe dado a conocer por el BID describió a la empresa Kekén como un caso de éxito, al usar un modelo de negocio incorporando tecnología de punta y controles sanitarios estrictos.

Julio 18.- El departamento de Agricultura de los EEUU revisó a la baja su proyección para el comercio internacional de carne de cerdo para el 2022. 

Julio 11.- Senasica y el IPN acuerdan trabajar de manera conjunta con el objetivo de salvaguardar la sanidad animal en el país y prevenir la zoonosis en el territorio nacional.

Julio 8.-  Entre enero y mayo de este año las importaciones cárnicas mexicanas ascendieron a 1.02 millones de tolenadas, lo que representó un alza del 6.1% respecto al mismo periodo del año pasado.

Julio 7.-  Especialistas del GCMA estiman que para el ciclo agrícola 2022-2023 se prevé una caída del 2.4% en la producción de maíz en el mundo.