NOTICIAS DEL SECTOR
Diciembre 27.- Recortes a la SADER no afectarán las medidas de prevención con la Peste Porcina Africana en México.
Diciembre 26.- La porcicultura es el sector pecuario con más crecimiento en e 2019. El Estado de Yucatán se consolida como el cuarto productor nacional.
Diciembre 23.- El Gobierno de China ha anunciado que para el próximo año bajará aranceles a la carne de cerdo congelada.
Diciembre 18.- ¿Porqué la mayoría de las personas come carne de cerdo el día de Año Nuevo?
Diciembre 16.- La crisis ocasionada por la PPA no solo genera pérdidas sino que también está favoreciendo que la fortuna de algunos empresarios aumente de manera importante.
Diciembre 13.- Disminuir en un 20% las importaciones de carne de cerdo antes del fin del sexenio, demanda del sector porcícola organizado.
Diciembre 11.- Grupo Kuo opera negocio integrado de carne de cerdo: desde granjas hasta establecimientos para comercializar el producto al consumidor final.
Diciembre 9.- Marilú Ábrego Chávez, primera presidenta de la Confederación de Porcicultores Mexicanos. Don Carlos Ramayo, vocal de esta nueva mesa directiva.
Diciembre 6.- Las autoridades chinas han señalado que durante noviembre se detuvo la caída de la producción nacional de cerdos por influencia de la PPA.
Diciembre 5.- Se reporta un incremento en el precio de la carne de cerdo en Mérida.
Diciembre 4.- La proteína de la carne de cerdo contiene todos los aminoácidos esenciales para el cuerpo humano.
Diciembre 2.- México será sede del taller de la PPA de la Organización Mundial de Sanidad Animal. Se reunirán especialistas de 31 países.
Noviembre 26.- Para el 2020 el sector agropecuario tendrá menos presupuesto. Se calcula ese sector recibirá 30% menos de lo que recibió este año.
Noviembre 22.- La porcicultura mexicana no tiene personal suficiente para capacitación sanitaria debido a los recortes presupuestales.
Noviembre 21.- Porcicultores estadounidenses pedirán indemnización del 100% en caso de que llegue la Peste Porcina Africana a ese país.
Noviembre 18.- Disminuye durante el mes de agosto la importación de carne de cerdo procedente de los EEUU.
Noviembre 18.- Kekén mantiene el ritmo de las exportación al mercado asiático. Japón se convierte en el principal comprador de la carne de cerdo yucateca.
Noviembre 14.- México debe estar listo para exportar carne de cerdo a China por lo menos para los próximos 10 años.
Noviembre 13.- México refuerza sus medidas preventivas para evitar el ingreso al país de cualquier indicio de Peste Porcina Africana.
Noviembre 12.- Luego de 20 años de crecimiento. la producción cárnica en el mundo tendrá en este 2019 una caída.
Noviembre 7.- México y Estados Unidos conformarán grupo de trabajo para garantizar la seguridad alimentaria en la región.
Noviembre 4.- México y China fortalecen su relación comercial. Próximos envíos de carne de red y de cerdo a ese país asiático.
Noviembre 4.- Grupo Kuo, empresa que comercializa productos de cerdo con la marca Kekén, extiende su red de Maxicarne al centro y sur de México.
Octubre 30.- La UNAM "tumba" el mito de que la carne de cerdo es dañina. Incluso, señalan las investigaciones, es mucho más sana que el pollo y res.
Octubre 28.- Entre el 24 de octubre y el 29 de noviembre se llevará al cabo la Cuarta Encuesta Agropecuaria 2019. Se realizará en 69 mil unidades de producción.
Octubre 24.- Mexicanos consumen 19.6 kilos de carne de cerdo al año.
Octubre 23.- México, Estados Unidos y Canadá fortalecen acciones conjuntas para prevenir la entrada de la PPA a Norteamérica.
Octubre 18.- La porcicultura, el sector pecuario con mayor crecimiento durante los primeros nueve meses del 2019.
Octubre 18.- Peste Porcina Africana pone en alerta a México. De ingresar a México, podría generar pérdidas millonarias a la actividad.
Octubre 16.- Senasica reporta a la Organización Mundial de Salud Animal cinco brotes de la Enfermedad de Aujezky en Guerrero y Tamaulipas.
Octubre 15.- Balanza agroalimentaria en México registra un superávit de 7,000 mdd durante los primeros ocho meses del 2019.
Octubre 14.- Al cierre del 2019 se prevé que la producción de carne de cerdo en México esté por arriba del crecimiento que registre EEUU en su mercado.
Octubre 10.- Carne de cerdo, oportunidades de crecimiento en México (II).
Octubre 9.- Carne de cerdo, oportunidades de crecimiento en México (I)
Octubre 8.- Ante la crisis de PPA que existe en Asia, México podría iniciar a exportar carne de cerdo a China el próximo mes de enero.
Octubre 7.- De enero a agosto de este 2019 las exportaciones pecuarias mexicanas crecieron 17.4%. La carne de cerdo registra un aumento del 22%.
Octubre 4.- Para el mercado chino, México con alto potencial para atender la demanda de carne de cerdo que requiere ese país asiático.
Septiembre 30.- La Peste Porcina Africana sigue avanzando. Ahora se le detecta en Timor Oriental, y con ello ya son 10 países asiáticos afectados.
Septiembre 27.- Yucatán tiene potencial para aumentar sus exportaciones de carne de cerdo, pero se requiere de mayor infraestructura.
Septiembre 25.- La porcicultura yucateca sigue en crecimiento. Carlos Ramayo, presidente de la AGLP, informó que la actividad ha crecido entre 15% y 20%, por ariba del promedio nacional.
Septiembre 25.- Yucatán mantiene en alto la guardia ante la probable presencia de PPA en el país y refuerza sus acciones de prevención.
Septiembre 24.- El precio mundial de la carne de cerdo se mantiene al alza. El responsable?: la presencia de PPA en China.
Septiembre 20.- El recorte presupuestal no afectará la vigilancia epidemiológica: Senasica.
Septiembre 19.- La presencia de PPA se ha convertido para México en una oportunidad para el envío de productos porcinos a Asia.
Septiembre 17.- China ha tenido que recurrir a una reserva de por lo menos 100 mil toneladas de carne de cerdo congelada. La PPA sigue avanzando en ese país asiático.
Septiembre 16.- De enero a agosto de este año la porcicultura se ubicó como la actividad pecuaria de mayor crecimiento en el país.
Septiembre 12.- Inicia en Cancún el Encuentro Nacional de Porcicultores. Se requiere mayor presupuesto para fortalecer a la actividad y se requiere fondo de contingencia ante el riesgo de la PPA.
Septiembre 10.- Senasica destaca la importancia de que los estados fronterizos se vean reforzados con programas de sanidad y vigilancia epidemiológica.
Septiembre 9.- Filipinas conforma los primeros casos de Peste Porcina Africana en su país.14 muestras de 20 se reportan positivas.
Septiembre 9.- El consumo de carne de cerdo en el mundo es contrastante: Europa va a la cabeza en este rubro, en donde México está un poco rezagado.
Septiembre 9.- Se prevé que para el 2020 el inventario en México de cabezas porcinas ascienda a por lo menos 20 millones de unidades.
Septiembre 6.- Cámara de Diputados analiza la posibilidad de tener fondo de contingencia de por lo menos $200 millones para hacer frente a la peste Porcina Africana.
Septiembre 5.- Busca Senasica agilizar tiempo en aduanas para facilitar la rápida exportación de productos agropecuarios.
Septiembre 2.- México se ubica entre los 5 países que mayor demanda recibirá en la región de carne de aves y cerdo en el periodo 2017-2025, señala la FAO.
Agosto 29.- La porcicultura mexicana tendría pérdidas de hasta $34 mil millones si la Peste Porcina Africana entrará al país.
Agosto 27.- Como resultado de la guerra comercial entre EEUU y China, el país asiático impone nuevos aranceles del 10% a productores estadounidenses.
Agosto 21.- La guerra comercial entre EEUU y China ha generado una sobre oferta de carne de cerdo en México, lo que ha generado una baja en los precios del producto.
Agosto 19.- México registra exportaciones históricas en carne de res, pollo y cerdo. El incremento general es del 17.9% de enero a mayo del 2019 respecto al mismo periodo del año pasado.
Agosto 16.- La SADER publicó en el Diario Oficial de la Federación el acuerdo por el que se establecen las medidas zoosanitarias para prevenir la introducción a México del virus que causa la PPA.
Agosto 09.- Luego de un mes sin casos, China reporta un nuevo brote de Peste Porcina Africana en una de sus provincias.
Agosto 07.- Legisladores mexicanos urgen a la autoridad a tomar las medidas preventivas necesarias para evitar el ingreso de la Peste Porcina Mexicana al país.
Agosto 06.- La Peste Porcina Africana: una oportunidad para algunos, una catástrofe para otros.
Agosto 06.- Si la Peste Porcina Africana llega a México 260 mil empleos estarían en riesgo de perderse., advierten porcicultores mexicanos.
Agosto 04.- El incremento en el precio de la carne de cerdo en el mundo pone en alerta a este sector. La subida ha sido de por lo menos un 30% en los últimos meses.
Julio 29.- Las exportaciones mexicanas de carne de cerdo a China aumentan 238% durante el primer semestre del 2019. La razón?: La presencia de la Peste Porcina Africana en Asia.
Julio 26.- Durante el primer semestre de este 2019 aumentó la producción de carne de cerdo en México. Yucatán se mantiene como el cuarto lugar nacional.
Julio 25.- Laos y Bulgaria reportan nuevo brote de Peste Porcina Africana.
Julio 22.- Senasica prepara megasimulacro en septiembre próximo para medir eficacia y respuesta de los servicios de sanidad ante la Peste Porcina Africana
Julio 19.- La exportación de carne de cerdo mexicana crece un 22% entre enero y mayo de este año, en comparación con el mismo periodo del 2018
Julio 15.- Para el segundo semestre del 2019 el precio de la carne de cerdo pudiera aumentar 70%, principalmente al perder China la mitad de su "stock" de cerdos por la PPA.
Julio 14.- La Sader prevé la apertura de nuevos mercados de exportación para productos cárnicos mexicanos, entre ellos la carne de cerdo.
Julio 10.- Los recortes presupuestales por parte del gobierno federal pudieran aumentar el riesgo de entrada de la PPA a México.
Julio 8.- La alerta nacional por la Peste Porcina Africana existe y está en operación: Senasica.
Julio 5.- De enero a mayo del 2019 la producción de carne de cerdo en el país aumentó 6.5%, respecto al mismo periodo del año pasado.
Julio 5.- El gobierno de China informa que se empieza a observar una disminución en el brote de peste porcina africana en el país asiático.
Julio 5.- La Asociación Ganadera Local de Porcicultores de Mérida destaca la importancia de reforzar las medidas sanitarias en aeropuertos y puertos para evitar presencia de peste porcina africana en Yucatán.
Junio 30.- Piden diputados federales en México establecer una alerta sanitaria en el país ante el riesgo de que ingrese la Peste Porcina Africana.
Junio 26.- China adoptará nuevas medidas para estabilizar la oferta de carne de cerdo.
Junio 24.- Se dispara la importación de carne de cerdo en China por la presencia de la Peste Porcina Africana.
Junio 21.- Yucatán es uno de los principales productores de carne de cerdo en México y por eso el estado forma parte de una estrategia nacional para disminuir los riesgos generados por lla Peste Porcina Africana.
Junio 19.- La presencia de la Peste Porcina Africana provoca alza del 18% en el precio de la carne en el mundo, señala la FAO.
Junio 17.- Más importaciones y menos consumo de carne de cerdo; la situación que prevalece en China.
Junio 14.- Jalisco, Sonora y Yucatán son los principales productos en el país de alimentos balanceados para los animales.
Junio 13.- Una menor cosecha de maíz en los EEUU y la presencia de Peste Porcina Africana en China harán que suban los precios de la carne de cerdo en México.
Junio 12.- ¿Cómo está afectando la Peste Porcina Africana el consumo de carne de cerdo en China?
Junio 10.- Polonia y Moldavia pudieran ser dos nuevos focos de presencia de la Peste Porcina Africana, según reporta la Organización Mundial de Sanidad Animal.
Junio 7.- La Peste Porcina Africana mata millones de cerdos y está obligando a un aumento en el precio de la carne de cerdo en el mundo.
Junio 6.- De aplicarse, el arancel del 5% que propone el presidente Donald Trump a partir del lunes 10 de junio pudiera significar pérdidas superiores a los 1,400 millones de dólares al sector agropecuario.
Junio 3.- El Consejo Nacional Agropecuario propone aranceles "espejo" a las exportaciones desde EEUU hacia México.
Junio 2.- Preocupa a la porcicultura yucateca probable aplicación de arancel del 5% que impondría EEUU a México.
Mayo 24.- Las exportaciones mexicanas de carne de cerdo a China podrían aumentar entre un 8% y 10% este año como resultado de la presencia de Peste Porcina Africana en el país asiático.
Mayo 23.- El precio de la carne de cerdo en Yucatán ha experimentado un aumento durante las últimas semanas como consecuencia del desplome en la producción de este producto en China.
Mayo 22.- Preocupa a productores nacionales la eliminación del arancel a la carne de cerdo que ingresa a México procedente de los EEUU.
Mayo 20.- La peste porcina en China dispara el precio internacional de la carne de cerdo en el mundo por lo menos un 40%.
Mayo 13.- Sería hasta el 2021 cuando se cuente con una vacuna contra la Peste Porcina Africana, señala la Organización Mundial para la Sanidad Animal.
Mayo 13.- La presencia de la PPA en China ocasionaría una reducción de por lo menos 16 millones de toneladas de carne de cerdo en el mundo.
Mayo 10.- Hallan inconsistencias en el Plan Nacional de Desarrollo 2018-2014 respecto al sector pecuario. Todo parece indicar que el gobierno federal desconoce los temas del sector pecuario.
Mayo 9.- Acuerdan colaboración internacional para mantener libre a América de la Peste Porcina Africana.
Mayo 8.- Científicos mexicanos crean sistema que incrementa la vida útil de la carne de cerdo. y la protege de contaminación bacteriana.
Mayo 5.- La industria porcícola mexicana genera más de 2 millones de empleos de manera directa e indirecta y al año cada mexicano consumo en promedio 19 kilos de este producto.
Mayo 3.- Tres empresas mexicanas, entre ellas Kekén, serían las únicas con la posibilidad de exportar carne de cerdo a China, ante la posibilidad de que este país asiático demande el producto por problemas con la Peste Porcina Africana.
Abril 26.- México fue el segundo país a nivel mundial cuya producción de carne de cerdo creció durante el 2018. Las exportaciones mexicanas crecieron cerca del 5% durante el 2018 respecto al año anterior.
Abril 23.- Los porcicultores mexicanos descartan un desabasto de carne y aumento en el precio de la carne de cerdo, como ocurre en otros países, debido al brote de Peste Porcina Africana que afecta a China.
Abril 22.- Se prevé que el precio de la carne de cerdo en China aumente como efecto de la presencia de la Peste Porcina Africana.
Abril 17.- Yucatán se ha convertido en uno de los mayores exportadores de carne de cerdo en México. Para este año se esperan abrir nuevos mercados internacionales.
Abril 16.- Senasica anunció que destinará alrededor de 85 millones de dólares para la operación del programa de sanidad e inocuidad agroalimentaria durante el 2019.
Abril 16.- Este año China dejará de producir 5.5 millones de toneladas de carne de cerdo. a causa de la Peste Porcina Africana.
Abril 9.- Los Comités Estatales de Sanidad continuarán operando durante el 2019, señala Sader. Habrá un fondo por 1.800 millones de pesos.
Abril 8.- China empezará a exigir a su industria pruebas para detectar posibles focos de contagio de Peste Porcina Africana.
Abril 4.- El virus de la Peste Porcina Africana "brinca" a Camboya.
Abril 1.- Con los brotes de PPAen Asia, China podría aumentar la importación de carne de cerdo procendente de los EEUU.
Marzo 29.- Autoridades de Shandong, principal productor de cerdo en China, informa de reducción del 4.1% en su población de vientres por virus de Peste Porcina Africana.
Marzo 24.- En Corea del Sur, sus ciudadanos combaten la contaminación usando grasa de cerdo. ¿De qué manera?
Marzo 19.- En los dos primeros meses del 2019 se incrementa la producción de carne de cerdo en México, señala el SIAP.
Marzo 19.- Reiteran que la carne de cerdo tiene un alto valor nutricional y ayuda al crecimiento de los huesos en los niños.
Marzo 13.- Crece producción mexicana de cerdo año tras año. Yucatán se consolida entre los estados más productores de carne de cerdo en el país.
Marzo 10.- Los tacos al pastor, típico platillo mexicano elaborado con carne de cerdo, ha sido calificado como el mejor platillo del mudo, según el ranking Taste Atlas.
Marzo 8.- La guerra comercial con China y México no afecta el valor de las exportaciones de carne de cerdo procedente de los EEUU.
Marzo 5.- Para los próximos años se espera que el consumo de carne de cerdo en el país aumente de manera importante, señala la Confederación de Porcicultores Mexicanos.
Marzo 4.- La empresa Kekén se consolida como una empresa a la vanguardia en el tratamiento de aguas residuales.
Marzo 2.- Japón es el principal consumidor de carne de cerdo de Yucatán. La entidad se ha consolidado en los últimos 10 años como uno de los líderes en ese sector.
Febrero 20.- Cabezas de becerro y hocico de cerdo, nuevas tendencias de consumo en los EEUU.
Febrero 18.- El consumo per cápita de carne de cerdo aumenta en los EEUU. Poco más de 5% es lo que aumentó el consumo en los hogares estadounidenses.
Febrero 15.- China comienza a usar tecnología de reconocimiento facial para cerdos. Con ello buscar resolver los problemas de seguridad alimentaria.
Febrero 15.- Durante el 2018, el sector porcícola en el estado de Yucatán creció un 3.8% y el estado se colocó como el cuarto productor más importante en todo el país, señaló Carlos Ramayo Navarrete.
Febrero 15.- Consumir carne ayuda a prevenir el daño celular. La carne contiene antioxidantes naturales.
Enero 12.- Carne de cerdo, un sector con perspectivas de expansión (II)
Enero 11.- Carne de cerdo, un sector con perspectivas de expansión (I)
Enero 11.- Las exportaciones estadounidenses de carne de cerdo siguen a la baja por la guerra comercial abierta que EEUU mantiene a nivel mundial. La salida de ese producto se contrae por lo menos 8%.
Enero 7.- La industria alimentaria de los EEUU actualiza sus reglas de bioseguridad contra la Peste Porcina Africana a fin de evitar la propagación del virus.
Febrero 4.- ¿Qué países son los que consumen más carne? ¿Cuál es el impacto de consumir carne en el cuerpo humano y cuáles son sus aportaciones?
Enero 29.- La carne de cerdo es rica en proteínas y favorece el buen funcionamiento del sistema inmunitario, reiteran especialistas en la nutrición.
Enero 28.- Algunos alimentos, entre ellos la carne de cerdo, han sido demonizados. Hoy, se suman voces que están a favor de incrementar el consumo de este tipo de carne.
Enero 22.- Se reporta un aumento en el consumo de carne de cerdo por persona en México. El consumo alcanzó los 18 kilos por persona al año.
Enero 17.- Japón aumentó el cupo para importar carne de cerdo procedente de México. El país asiático es uno de los principales compradores del producto procedente de México.
Enero 17.- Al cierre de diciembre del año pasado, la productividad en el sector porcino de los EEUU creció, aunque de manera ligera.
Enero 16.- Durante este año se mantendrá la exportación de carne de cerdo local, especialmente a países como EEUU, Corea del Sur, Japón Canadá, señala Carlos Ramayo.
Enero 14.- La Unión Europea abre cupo para la importación de jamones mexicanos de cerdo. El volumen anual será de 10,000 toneladas.
Enero 9.- Pese al brote de fiebre porcina africana en China, productores locales del sector no prevén aumentar sus exportaciones a esa nación asiártica.
Enero 8.- Las acciones este año de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) se enfocarán hacia los pequeños productores.
Enero 4.- Pese a los aranceles, EEUU registra un ligero incremento en sus exportaciones a México en los últimos 10 meses.
Enero 2.- La Secretaría de Economía ha ampliado un mes el plazo a través del cual importadores locales pueden comprar carne de fuera sin aranceles.