Diciembre 30.- Para inicios del 2019 no se prevé que aumente el precio de la carne de cerdo en Yucatán, señala Carlos Ramayo, presidente de la AGLPM.
Diciembre 28.- Especialistas reiteran que la carne de cerdo es una de las que mayor aportes en proteínas y vitaminas ofrece a los humanos.
Diciembre 28.- Carne de cerdo: propiedades, beneficios y valor nutricional. Esta carne es fuente de proteínas, ácidos grasos y vitaminas.
Diciembre 16.- La inteligencia artificial llega a la cría de cerdos en China y con ello se convierte en la principal productora en todo el mundo.
Diciembre 14.- El sector porcino europeo con expectativas positivas de exportación para este 2018, luego de años de altibajos.
Diciembre 13.- Productores de EEUU anuncian una disminución en el precio de la carne de cerdo para hacer frente a los aranceles impuestos por México.
Diciembre 11.- Yucatán se ha convertido en uno de los principales productores de carne de cerdo en el país, señala el presidente de la AGLPM, Carlos Ramayo Navarrete.
Diciembre 4.- Guía para elegir la mejor carne de cerdo para tus reuniones. En qué te tienes que fijar para seleccionar la mejor carne.
Noviembre 29.- China se desespera por carne de cerdo y compra a EEUU, como efecto de la presencia de la fiebre porcina africana en el país asiático.
Noviembre 28.- Porcicultores yucatecos señalan que no habrá aumento en el precio de la carne de cerdo para diciembre, esto en apoyo de la economía familiar.
Noviembre 25.- Las autoridades de Singapur han aprobado licencias de exportación de carne de cerdo a ese país desde México.
Noviembre 18.- La Sagarpa informa que crece la producción de alimentos en el país. Se producen 1.2 millones de tas de cerdo cada año.
Noviembre 16.- El 100% de la carne de cerdo sirve al ser humano, esto gracias a los novedosos sistemas de producción que ya existen.
Noviembre 15.- China reconoce que el brote de fiebre porcina africana es muy grave. Se extiende a nuevas provincias y se han sacrificado miles de animales.
Noviembre 15.- Aplicación de aranceles frena la importación de carne de cerdo estadounidense a México.
Noviembre 13.- El recurso humano y la productividad en la porcicultura (II).
Noviembre 12.- El recurso humano y la productividad en la porcicultura (I)
Noviembre 6.- EEUU ve reducida sus exportaciones de carne de cerdo en un 2% durante septiembre, afectadas por los aranceles impuestos por China y México.
Noviembre 6.- El consumo de carne de cero en México per cápita aumentó de 14 a 17 kilos en casi una década.
Noviembre 5.- China trata de contener la fiebre porcina africana.
Noviembre 5.- La carne de cerdo es uno de los principales productos mexicanos con amplias posibilidades de aumenta su presencia en el mercado chino.
Noviembre 3.- Mitos sobre la carne de cerdo: bien procesada es saludable.
Octubre 30.- Importación de cerdo, cupo innecesario. Urgente revisar las reglas en materia de comercio exterior.
Octubre 23.- Se prevé que para el 2019 aumente por lo menos el 1% la producción mundial de carne de cerdo por el crecimiento de China y los EEUU.
Octubre 22.- La Fiebre Porcina Africana y la Fiebre Porcina Clásica, dos enfermedades que ponen en alerta a la producción mundial de este importante sector.
Octubre 17.- La USDa ha proyectado que las exportaciones mundiales de carne de cerdo crecerá casi un 35 por ciento durante el 2019.
Octubre 10.- Crece la importación de carne de cerdo procedente de Europa. El precio de la carne de puerco se ha estabilizado luego del anuncio de aplicación de aranceles a EEUU.
Octubre 9.- Aranceles mexicanos le pegan a la importación de carne procedente de los EEUU. Se estima baja de por lo menos un 8%.
Octubre 8.- Para la próxima década se espera que se duplique la producción de carne de cerdo en México. El sector es uno de los más dinámicos en el país.
Octubre 5.- Estos son los 5 mitos de la carne de cerdo que necesitas conocer. ¿Cuál es la verdad sobre este importante producto?
Octubre 1.- México cuenta con la infraestructura necesaria para que en la siguiente década produzca 3 millones de toneladas de cerdo al año, el doble de lo que se obtiene hoy día.
Septiembre 27.- Diez claves esenciales para entender la fiebre porcina africana. ¿Existe algún tratamiento de la enfermedad?
Septiembre 26.- Porcicultores yucatecos exportarán cochinita pibil a los EEUU. Carlos Ramayo, presidente de la AGLPM, revela que se invirtieron $30 millones en ese proyecto.
Septiembre 24.- Grupo Kuo, ejemplo nacional de empresa con un crecimiento vertical que incluye todas las etapas de producción.
Septiembre 24.- Error el "demonizar" las granjas porcinas. Son una excelente alternativa para "fijar" población y en muchos casos son compatibles con el turismo.
Septiembre 17.- ¿Qué hay detrás de los mitos de la carne de cerdo? ¿Cuáles son los aportes nutricionales de la carne de cerdo y cómo ayudan?
Septiembre 17.- Bioseguridad ante todo. Protege a tus granjas de la peste porcina africana.
Septiembre 14.- La mayor procesadora de carne de cerdo del mundo, WH Group, eleva sus ventas a Japón, Corea del Sur y México.
Septiembre 11.- La cochinilla púgil, platillo que sacia el apetito desde la época prehispánica.
Septiembre 10.- Japón suspende la exportación de carne de cerdo por peste porcina. Las ventas estarán suspendidas por lo menos tres meses.
Septiembre 7.- Grupo Kuo ha informado que prevé incrementar de 200,000 a 450,000 su producción de carne de cerdo en los próximos tres años.
Septiembre 2.- El 30 por ciento de las ingresos de Grupo Kekén se debe a la exportación de carne de cerdo yucateca, según informa Grupo Kuo.
Septiembre 2.- A pesar de la amplia competencia que existe, la cochinita pibil se mantiene como "la reina de los desayunos" en Yucatán.
Agosto 26.- La producción nacional de carne de cerdo podría crecer por lo menos un 30 por ciento en los siguientes años, señala la Sagarpa.
Agosto 26.- Yucatán se consolida como el 4o productor nacional de carne de cerdo, según estadísticas del Atlas Agroalimentario 2012-2018.
Agosto 20.- La exportación de carne de cerdo de los EEUU se reduce por segundo mes consecutivo, como consecuencia de la aplicación de los aranceles chinos.
Agosto 18.- En España ya hay más cerdos que personas. Durante el año pasado se procesaron poco más de 50 millones de cerdos en ese país.
Agosto 18.- Recomendaciones a la hora de consumir carne de cerdo.
Agosto 16.- Pese a la aplicación de aranceles, aumenta la compra de carne de cerdo estadounidense de parte de México. Se registró aumento del 8.1%.
Agosto 15.- A decir de la US Meat Export Federación, la aplicación de aranceles a la carne de cerdo de los EEUU se solucionará con renegociación del TLCAN.
Agosto 14.- La mayor procesadora de carne de cerdo del mundo eleva sus ventas a México.
Agosto 14.- Pese a los aranceles impuestos por México, la importación de carne de cerdo procedente de los EUU ha crecido durante las últimas semanas.
Agosto 9.- Crece en Yucatán el consumo por la carne de cerdo ibérico. Se estima que en el estado existen unos 50 criadores de ese tipo de animal.
Agosto 3.- Japón se ha convertido en uno de los mayores importadores de carne de cerdo al grado que la compra de ese producto ha crecido un 2% anual.
Agosto 2.- La Confederación Nacional de Porcicultores estima un aumento de por lo menos el 5% en la producción de la carne de cerdo para este 2018
Julio 29.- Grupo Promotor del Cerdo Mexicano recomienda a las autoridades federales incentivar la crianza a pequeña escala del ganado porcino.
Julio 24.- El consumo de carne de cerdo disminuye los factores de riesgo cardiovascular en personas con sobrepeso u obesidad, revela estudio de la Universidad de Texas.
Julio 23.- Por guerra comercial, se acumulan stocks de carne de cerdo en frigoríficos de los EEUU. Aumento en la producción y caída en la demanda.
Julio 23.- Llega a México segundo cargamento de carne de cerdo importada de un país distinto a los EEUU. En esta ocasión llegan de España 93 toneladas de carne de cerdo.
Julio 16.- Sagarpa modifica NOM sobre sanidad pecuaria que mejora los procesos para producir, almacenar y distribuir alimentos.
Julio 14.- A pesar del arancel que se impuso a la carne de cerdo procedente de los EEUU, especialistas consideran que el precio de este producto pudiera bajar en los meses siguientes.
Julio 13.- Reciente estudio del National Por Board (NPB) revela que la carne de cerdo es una de las preferidas entre los hispanos y afroamericanos en los EEUU.
Julio 13.- Los aranceles que el Gobierno de México aplicó a la importación de carne de cerdo de los EEUU ya causa problemas al sector porcino del vecino país del norte.
Julio 10.- Se mantiene la importación de carne de cerdo procedente de Europa. Nuevos países con posibilidad de comercializar carne de cerdo con México.
Julio 5.- México aumenta del 10 al 20% el arancel a la carne de cerdo procedente de los EEUU. Este arancel se aplica en un proceso de dos etapas.
Julio 4.- ¿Quién gana en México con el arancel a la carne de puerco de los EEUU?
Junio 26.- De Alemania para México. Los tacos de carnita de los mexicanos tendrán ahora el sello "Made in Germany"
Junio 26.- Para el próximo año México incrementará la producción de carne de cerdo en un 5%, informa la Confederación Nacional de Porcicultores.
Junio 20.- Tras aranceles, llega a México primer cargamento de carne de cerdo procedente de Alemania. Se trata de un mercado alternativo a EEUU.
Junio 17.- El chicharrón de cerdo puede ser muy benéfico para la salud,
Junio 14.- Además de ser una de las más consumida en el mundo, la carne de cerdo es una fuente económica y saludable de proteínas de origen animal.
Junio 12.- La industria de la carne de cerdo de los EEUU está siendo ya perjudicada después de que China y México anunciaran la aplicación de aranceles.
Junio 12.- México y China firman acuerdo para aumentar la exportación de carne de cerdo y frutos rojos al país asiático. El comercio entre ambos países va en ascenso.
Junio 8.- La Unión Europea ha resultado ser la ganadora con las tarifas que se han impuesto a la carne de cerdo de los Estados Unidos.
Junio 5.- México impondrá arancelas del 20 por ciento a la carne y paleta de cerdo procedente de los Estados Unidos a partir de esta semana.
Junio 5.- La Secretaría de Economía ha anunciado que buscará productos de carne de cerdo en Europa, esto después de imponer un arancel del 20% de ese producto a los EEUU.
Junio 4.- El anuncio del gobierno mexicano de la aplicación de aranceles a la carne de puerco proveniente de los EEUU beneficiaría a productores mexicanos.
Mayo 31.- México responde a EEUU ante los aranceles: castigará la carne de puerco y manzanas.
Mayo 30.- Sería lamentable que se cierren las casetas fitosanitarias porque se desprotegería a la actividad pecuaria de Yucatán, Señala Carlos Ramayo.
Mayo 20.- Consolidando su inversión en la región, Grupo kekén inauguró en días pasadosnuevas instalaciones que fortalecerán la elaboración de productos cárnicos.
Mayo 18.- Con la instalación de nueva infraestructura de Grupo Kekén, se prevé que entren en funcionamiento nuevas granjas en Yucatán: Carlos Ramayo.
Mayo 18.- Kekén, subsidiaria del Grupo Kuo, enfocada a la producción, comercialización y exportación de carne de cerdo, inauguró primera fase del proyecto de inversión del 2018.
Mayo 17.- Aunque varios proyectos de inversión quedan pendientes, Grupo Kekén ha logrado cristalizar fuertes inversiones en este año.
Mayo 14.- El sector agroalimentario de Yucatán recibirá durante el segundo semestre de este año inversiones por poco más de 280 mdp.
Mayo 14.- A fin de hacer frente a la demanda internacional de carne de cerdo, Grupo kuo apuesta fuerte por la producción de ese producto en Yucatán.
Mayo 12.- El presidente de la AGLPM, Carlos Ramayo, informó que los porcicultores tienen propuestas y proyectos para presentar a los candidatos al Gobierno de Yucatán.
Mayo 10.- La producción pecuaria, especialmente la carne de cerdo, se consolidó como la segunda actividad con mayor valor en exportaciones agropecuarias en el 2017.
Mayo 2.- El cerdo y sus 50 sabores. ¿ Quién trajo el cerdo a América?
Abril 27.- La FAO lanza documento en el que analiza el comportamiento del sector agroalimentario en el mundo. Aumenta ligeramente producción de carne de cerdo.
Abril 22.- Hasta antes del 2020 el sector de productores y exportadores de carne de cerdo invertirá poco más de 350 mdd en Yucatán.
Abril 19.- Carne de cerdo, retos y oportunidades en la exportación (II).
Abril 17.- La exportación de carne de cerdo ha ganado terreno en el país. Al cierre del primer trimestre del año aumenta 3.9% con un valor de mercado de 131 mdd.
Abril 17.- Carne de cerdo, retos y oportunidades en la exportación (I).
Abril 15.- Es México un país sin fiebre porcina clásica desd eel 2015. Autoridades y productores han realizado esfuerzos importantes para ese fin.
Abril 9.- Yucatán se coloca entre los cinco primeros productores de carne de cerdo en el país con una producción de poco más de 134,000 toneladas.
Marzo 27.- Entre enero y febrero la producción de carne de cerdo en México llegó a las 238,499 toneladas, un aumento del 4.3% respecto al mismo lapso del 2017.
Marzo 23.-Pide la Confederación de Porcicultores Mexicanos elevar la producción de alimentos a tema de seguridad nacional.
Marzo 15.- Carne de cerdo, oportunidades de crecimiento en México (II)
Marzo 13.- Carne de cerdo, oportunidades de crecimiento en México (I).
Marzo 12.- La porcicultura de Yucatán tiene doble oportunidad de crecimiento por sus antecedentes gastronómicos y capacidad para atraer inversiones en la entidad.
Marzo 8.- Industria porcícola en México requiere fortalecerse y modernizarse: FIRA
Marzo 8.- Existe en Yucatán un acelerado crecimiento del sector porcícola, esto al amparo de las inversiones que ha estado realizado Kekén en la región.
Marzo 6.- A fines de abril concluirá la construcción de un nuevo rastro en el municipio de Tixpéhual, que tendrá capacidad para el sacrificio de 8,000 cerdos a la semana.
Marzo 5.- La producción de carne en México creció 3.7%% durante el 2017. Estados como Yucatán y San Luis Potosí ganaron terreno.
Marzo 2.- EEUU prevé un incremento en la producción de carne en la próxima década, pero especialmente la de porcino.
Marzo 1.- La agroindustria en Yucatán representa inversiones por 27 mil millones de pesos en lo que va de la actual administración estatal.
Febrero 21.- De acuerdo con un especialista, el comer tacos al pastor causa sensaciones que pueden ser explicadas de manera científica.
Febrero 20.- El mercado canadiense voltea a México para comprar carne de cerdo.
Febrero 19.- ¿Cuántos animales te has comido desde que naciste? ¿Cuál ha sido el impacto al medio ambiente? Lo puedes saber con le meat-calculator.
Febrero 15.- La carne de cerdo regresa a los EEUU luego de que el vecino país reconozca las condiciones sanitarias del estado, señala Carlos Ramayo.
Febrero 13.- En el contexto de la renegociación del TLCAN, México busca ampliar la exportación de varios productos, entre ellos la carne de cerdo.
Febrero 6.- México rompe récord en sus exportaciones de carne de cerdo a Japón durante el 2017.
Febrero 5.- La carne de cerdo destaca por su alto contenido de proteínas de gran valor biológico y el aporte de minerales, señalan científicos.
Febrero 2.- La carne de cerdo mexicana se convierte en la nueva estrella del Super Bowl, gracias a su calidad, sabor e inocuidad.
Febrero 2.- La carne de cerdo es el nuevo protagonista del Super Bowl.
Enero 30.- Extractos de la carne de cerdo podrían tener efecto antiinflamatorio, tal y como se señala en una investigación de una universidad de Corea del Sur.
Enero 29.- La carne de cerdo está considerada como uno de los alimentos más sanos en el mundo por sus vitaminas y minerales.
Enero 23.- La carne de cerdo, alimento que se ha vuelto esencial para una dieta equilibrada. Es un alimento de gran densidad nutricional.
Enero 16.- La USDA ha decretado que México está libre de Fiebre Porcina Clásica, por lo que el país se encuentra listo para exportar a los EEUU.
Enero 15.- La Confederación de Porcicultores Mexicanos considera que la exportación de carne de cerdo a los EEUU puede crecer hasta un 144%.
Enero 10.- El valor de la producción agroalimentaria en México es de alrededor de 95 mmdd.
Enero 5.- El 2017 fue un año de crecimiento para el sector porcícola en México, señala el portal porcicultura.com. El sector creció 4,2% el año pasado.
Enero 4.- El hato nacional pecuario creció 2.4% durante el 2017, señala la Sagarpa. Hubo un incremento en prácticamente todas las especies, incluyendo el porcino.
Enero 3.- Científicos chinos anuncian que han conseguido producir carne de cerdo más delegada.
Enero 3.- La volatilidad en el costo del dólar podría afectar al sector porcícola de Yucatán, lo que generaría incremento en el costo de la carne y derivados.
Enero 2.- Empieza el 2017 con ajustes en el precio de la carne de cerdo. Un aumento en los insumos, es el principal causante del incremento en el valor de este producto.