Noticias del Sector Porcícola 2017

Diciembre 2017

Diciembre 27.- La Confederación Nacional de Porcicultores denuncia que el aumento en la importación de carne de cerdo ha dañado severamente a la actividad en México.

Diciembre 20.- Investigadores del Journal Of Food Science anuncian el uso de una bacteria que mejora el aroma, el sabor y las características de la carne de cerdo. 

Diciembre 12.- Yucatán, tercer lugar nacional en producción de cerdo de engorda. El hato asciende a poco más de 2 millones de animales, informa Carlos Ramayo.

Diciembre 11.- Canadá podría recuperar las exportaciones de carne de cerdo y vacuno a China. Existe borrador de acuerdo comercial entre ambos países.

Diciembre 05.- Cuba espera superar récord de producción de 190 mil toneladas de producción de carne de cerdo durante este año. Este producto cárnico, el más consumido en la isla.

Diciembre 01.- Importación de carne de cerdo frena el desarrollo de los porcicultores en México, señala Confederación de Porcicultores Mexicanos.

Noviembre 2017

Noviembre 30.- La carne de cerdo es la más consumida a nivel mundial, de acuerdo con la FAO. El consumo per cápita es de 16 kilos en el mundo.

Noviembre 29.- Durante el 2017 la producción de carne de cerdo en el país se ha incrementado en un 4.2%. Yucatán es el 4o productor nacional. 

Noviembre 27.- Se acerca diciembre y te recomendamos qué es lo que hay que hacer para seleccionar el mejor corte para la cena del 24. ¿Cuál es el mejor corte? 

Noviembre 24.- No toda la carne es igual. ¿Cuál es el aporte de la carne de cerdo al consumo diario, según el Sistema Mexicano de Alimentos?

Noviembre 23.- ¿Porqué es tan importante comer carne? ¿Cuáles son sus propiedades y de qué manera ayudan a nuestro cuerpo?

Noviembre 22.- Exportaciones de carne de cerdo de la Unión Europea caen 10% en los primeros 9 meses del año. El mayor descenso las exportaciones a China.

Noviembre 20.- Derribando mitos sobre la carne de cerdo. Existen algunos dichos populares que confunden a la población de si es bueno o no consumirla.

Noviembre 19.- Para el 2022, la población mundial requerirá por lo menos 320 millones de toneladas de carne. El país exporta actualmente 150 mil toneladas de carne de cerdo.

Noviembre 17.- Crónicas meridanas. Una minoría es la que se opone a la instalación de una granja porcícola en Homún. La actividad, una de las más importantes en el país.

Noviembre 14.- Grupo Kuo, que comercializa la marca Kekén, exporta carne de cerdo a seis países: Japón, Corea del Sur, Estados Unidos, Canadá, Hong-Kong y China.

Noviembre 09.- El Vicepresidente de EEUU, Mike Pence, se involucra en la renegociación del TLCAN por el tema de la carne de cerdo. 

Noviembre 7.- Aumenta consumo de carne de cerdo en el país, pero también aumentan las importaciones del producto: Confederación Nacional de Porcicultores.

Noviembre 06.- ¡No nos hagamos bolas con los cerdos! la producción porcícola en Yucatán, el respeto al medio ambiente y el respeto a los derechos comunitarios.

Noviembre 05.- El Gobierno de México debe aprovechar la renegociación del TLC para ofrecer mayores ventajas competitivas al sector porcícola nacional: Porcimex.

Noviembre 05.- La carne de cerdo: el "as" bajo la manga de México en la renegociación del Tratado de Libre Comercio de América del Norte.

Noviembre 02.- ¿Qué tan sana es la carne de cerdo? ¿Sabías que una ración de lomo de cerdo tiene la misma cantidad de grasa que una ración de pechuga de pollo sin piel?

Noviembre 02.- ¿Cuál ha sido el comportamiento de la carne de cerdo en el marco del Tratado de Libre Comercio? (2)

Noviembre 01.- ¿Cuál ha sido el comportamiento de la carne de cerdo en el marco del Tratado de Libre Comercio? (1)

Octubre 2017

Octubre 31.- La carne de cerdo de capa blanca con elevada calidad nutricional: tiene un importante aporte de vitamina B, minerales y proteínas.

Octubre 31.- Durante el último trimestre del 2017 se prevé un aumento en la demanda mundial de la carne de cerdo. China, EEUU, Canadá y Brasil, los principales importadores.

Octubre 30.- Senasica y la Confederación de Porcicultores Mexicanos logran certificación de Buenas Prácticas Pecuarias en 113 unidades de producción en el país.

Octubre 24.- Un grupo de científicos chinos logra modificar genéticamente a 12 cerdos para que crezcan con menos grasa: cerdos light.

Octubre 20.- ¿Porqué los productores de cerdo de los EEUU defienden el TLCAN? ¿Porqué están en contra del proteccionismo de Donald Trump?

Octubre 19.- Productores de cerdo de los EEUU solicitan que se acredite a México como libre de Fiebre Porcina Clásica, lo que abriría la posibilidad para entrar a ese importante mercado.

 

Octubre 19.- El sector porcino de los EEUU incentivará el consumo de  carne de cerdo entre la comunidad hispana, señala la National Pork Board.

Octubre 16.- La carne de cerdo se ha convertido en un gran aliado en la lucha contra la obesidad, señala un estudio elaborado por la Universidad de Copenhague.

Octubre 16.- El hato porcino de China entra en un ciclo de crecimiento. Se prevé que aumente en 27 millones de animales para llegar a 447 millones para el 2018.

Octubre 14.- El establecimiento de rutas porcícolas pudiera facilitar la distribución de la carne de cerdo no solo para el mercado nacional sino también internacional.

Octubre 11.- El Ministerio de Agricultura de Cuba señala que desde el 2005 la producción de carne de cerdo en ese país antillano muestra un gradual crecimiento. 

Octubre 10.- La carne de cerdo mantiene su efecto saciante a pesar de los efectos de cocinado, de acuerdo con el último reporte de la revista Nutrients.

Octubre 4.- Anuncian en Mérida la Primera Feria del "Pib", tradicional platillo yucateco preparado con masa, carne de cerdo o pollo, manteca, entre otros ingredientes.

Octubre 4.- Manzanas, pollo y cerdo, las armas de México en el TLCAN. Para una nueva ronda de negociaciones, no se descarta aumento en los aranceles de esos productos.

Octubre 1.- Empresa española producirá energía a partir de residuos sólidos provenientes de una granja porcina. Se procesarán 205 mil toneladas de desechos cada año.

Septiembre 2017

Septiembre 28.- El mayor productor de carne de cerdo aumenta su presencia en Europa. El gigante chino WH Group Limited adquiere dos compañías cárnicas en Rumania.

Septiembre 28.- Porcicultores luchan contra el dumping. Las importaciones de carne de cerdo procedente de Estados Unidos y Canadá han crecido de manera importante.

Septiembre 27.- Entre el 2012 y el 2016 el consumo de carne de cerdo en América Central mantuvo una tendencia al alza: registró un aumento del 21 por ciento.

Septiembre 20.- Cuáles son los beneficios de la grasa intramuscular de la carne de cerdo? Cómo afecta en el sabor del la carne para los consumidores?

Septiembre 17.- El sector porcícola mexicano, uno de los más afectados por el Tratado de Libre Comercio. La importación de carne de cerdo ha crecido más del 1,000 por ciento.

Septiembre 14.- En el marco de las negociaciones del Tratado de Libre Comercio, autoridades mexicanas reconocen que buscan solución a caso de dumping en el sector porcícola,

Septiembre 12.- Calidad de la carne pocina: valor nutritivo y factores nutricionales de influencia.

Septiembre 11.- En Uruguay, especialistas de la salud desmitifican las contraindicaciones de la carne de cerdo en tratamientos de obesidad y colesterol. 

Septiembre 10.- ¿Pasará en Yucatán lo que pasó en Querétaro? Las inversiones de Grupo Kuo en Yucatán, muy por encima de otras empresas como Walmart de México.

Septiembre 7.- Kekén, empresa de Grupo Kuo que comercializa y distribuye carne de cerdo a nivel nacional e internacional, recibe Premio Nacional de Exportación 2017. 

Septiembre 7.- Porcicultores piden revisar reglas sanitarias en el marco del TLC. El sector porcícola nacional también solicita renegociar procedimientos aduanales de revisión.

Septiembre 4.- Crece 2% la producción de alimentación animal en América Latina durante el 2016. En materia porcina, el crecimiento fue cercano al 10%.

Septiembre 4.- México y China refrendan voluntad por defender el libre comercio. La carne de cerdo, uno de los productos que ha ingresado al mercado asiático en el último año.

AGOSTO 2017

Agosto 30.- Disminuye en Mérida la matanza ilegal de cerdos y reses en domicilios. Aumenta en 39% el número de personas que acuden al rastro municipal con ese fin.

Agosto 29.- Exportará Guanajuato carne de cerdo a Japón. El acuerdo se concretó apenas en junio pasado y contempla compra de complementos de carne de cerdo y lechones.

Agosto 28.- La Sagarpa destaca que Yucatán tiene la capacidad de exportar sus productos, entre ellos la carne de cerdo, a otros países para no depender de los EEUU. 

Agosto 28.- Conquista México mercados agroalimentarios en Asia. La carne de cerdo, uno de los productos que ha logrado entrar al mercado de China.

Agosto 25.- Texcoco rompe mitos sobre la carne de cerdo. Durante años, la población mexicana ha consumido carne de cerdo bajo ciertos mitos y creencias que empiezan a derrumbarse.

Agosto 21.- ¿Y sabes cuáles son realmente los beneficios de consumir carne de cerdo? ¿Cómo ayuda a las mujeres embarazadas?¿Cómo ayuda a los deportistas?

Agosto 19.- Productores de una pequeña comunidad de Argentina lograron que consumir carne de cerdo no sea un lujo. ¿Cómo lo hicieron?

Agosto 14.- La ciencia revela que los tacos al pastor son más saludables que los de barbacoa. La cantidad de grasa en la carne de cerdo es menor que la de res.

Agosto 12.- "Ni dañina, ni grasosa": académica de la UNAM defiende la carne de cerdo. "Es necesario desmitificar el consumo de la carne de cerdo", dice investigadora.

Agosto 11.- México pedirá apertura a los EEUU para exportar carne de cerdo, esto como parte de las renegociaciones del Tratado de Libre Comercio de América del Norte.

Agosto 09.- La carne de cerdo no hace daño, asegura la UNAM. La institución señala que es fuente importante de proteínas, vitaminas, aminoácidos y minerales.

Agosto 07.- El sector porcino de capa blanca apuesta por la investigación, el desarrollo y la investigación, lo que ha permitido mejorar la calidad nutricional de la carne de cerdo.

Agosto 04.- México intensifica sus esfuerzos para aumentar la presencia de carne de cerdo en el mercado japones, asegura la Sagarpa.

Agosto 02.- Tres mitos sobre la carne de cerdo que debes de conocer. Hay varios mitos, secretos y creencias alrededor de los beneficios reales de la carne de cerdo.

Agosto 02.- En Yucatán se apuesta por la sustentabilidad ambiental en el rubro porcícola. Se impulsa nuevo modelo de granja en el centro del estado.

JULIO 2017

Julio 31.- México busca incrementar la carne de cerdo a Japón. La Sagarpa anuncia nuevas acciones para reforzar la llegada del producto a las mesas del mercado asiático.

Julio 26.- México logra aumentar la exportación de carne de cerdo. El mercado asiático crece a pasos gigantes y seguros, especialmente Japón

Julio 24.- La producción de carne de cerdo aumentará por lo menos un 10% en la próxima década. El principal impulsor de esta demanda será China.

Julio 22.- Producción porcina, opción para las familias rurales. La producción de cerdo se ha convertido en una fuente de ingresos para las comunidades rurales.

Julio 14.- Alimentos ricos en proteínas, como la carne de cerdo, ayudan a controlar la presión arterial y el riesgo de padecer enfermedades del corazón.

Julio 05.- La carne de cerdo mexicana cruza fronteras. Actualmente, productos cárnicos derivados del cerdo pueden exportarse a 32 países de 4 continentes.

JUNIO 2017

Junio 17.- 6 cosas que debes de saber sobre la carne de cerdo. Qué otros mitos enfrenta esta carne y cuáles son sus beneficios. ¿Porqué hay que comerla?

Junio 16.- En los últimos años, México se ha convertido en referencia mundial en la producción y exportación de carne de cerdo.